Несколько вопросов от чайника
Доброе время суток!
Вот собрал программатор по схеме pcb3b. Теперь осталось самое сложное - заставить его зараработать Начать думаю с прошивки W27с512, собсно их переодически прошивать и приходится. Я по части железа "чайник". Есть опыт самостоятельной сборки и отладки девайсов от Jonisa(программатор и позиционер), в нюансы работы железа только начинаю въезжать. Поэтому лучше спрошу простые вещи у знающих людей, чтоб случайно не спалить свой 2 недельный труд
1. Какой блок питания вы можете порекомендовать для этого типа программатора?
2. По джамперам. Там есть один джампер, возле кренки, на 5в. Им выставляется напряжение 5, 5.6, 6.2. И есть еще две перемычки во3ле 34063 ими выставляется 12, 15 и т.д. Так если я допустим хочу выставить напряжение 15в, что мне сделать с первым джампером(который на 5), оставить пустым?
3. Возле емкости на 470мф есть пять штырьков- на схеме подписаны как Vpp, Vdd, Gnd и т.д. В софте эти перемычки при выборе 27с512 закрашиваются в оранжевый цвет, для чего они?
4. Есть ли какой нибудь стандартный тест для этого прогера? Что-то по подобию того, как это расписал Jonis, для своего программатора в IcProg?
Ну вот пока все...Через два дня морозы утихнут, поеду за чипами
Вот собрал программатор по схеме pcb3b. Теперь осталось самое сложное - заставить его зараработать Начать думаю с прошивки W27с512, собсно их переодически прошивать и приходится. Я по части железа "чайник". Есть опыт самостоятельной сборки и отладки девайсов от Jonisa(программатор и позиционер), в нюансы работы железа только начинаю въезжать. Поэтому лучше спрошу простые вещи у знающих людей, чтоб случайно не спалить свой 2 недельный труд
1. Какой блок питания вы можете порекомендовать для этого типа программатора?
2. По джамперам. Там есть один джампер, возле кренки, на 5в. Им выставляется напряжение 5, 5.6, 6.2. И есть еще две перемычки во3ле 34063 ими выставляется 12, 15 и т.д. Так если я допустим хочу выставить напряжение 15в, что мне сделать с первым джампером(который на 5), оставить пустым?
3. Возле емкости на 470мф есть пять штырьков- на схеме подписаны как Vpp, Vdd, Gnd и т.д. В софте эти перемычки при выборе 27с512 закрашиваются в оранжевый цвет, для чего они?
4. Есть ли какой нибудь стандартный тест для этого прогера? Что-то по подобию того, как это расписал Jonis, для своего программатора в IcProg?
Ну вот пока все...Через два дня морозы утихнут, поеду за чипами
1. Блок питания +9...+12, >300mA
2. Джампера J6, J7.
J6 1-2, J7 2-3 12.75V
J6 2-3, J7 1-2 25.7V
J6 2-3, J7 2-3 21.5V
J6 1-2, J7 1-2 15V
3. Это означение ICSP коннектора (подключение внешнего адаптера программирования микроконтроллеров PIC). Неимеет значения для еепромов.
4. Есть опция Test H/W. Уставливаешь по одному сигналы вкл-выкл и измеряешь напряжения на соответсвующем выводе ZIF-32 (>4B/<0.6B), кроме для А9 вкл ~3.5B
5. В Риге морозы уже утихали :-)
2. Джампера J6, J7.
J6 1-2, J7 2-3 12.75V
J6 2-3, J7 1-2 25.7V
J6 2-3, J7 2-3 21.5V
J6 1-2, J7 1-2 15V
3. Это означение ICSP коннектора (подключение внешнего адаптера программирования микроконтроллеров PIC). Неимеет значения для еепромов.
4. Есть опция Test H/W. Уставливаешь по одному сигналы вкл-выкл и измеряешь напряжения на соответсвующем выводе ZIF-32 (>4B/<0.6B), кроме для А9 вкл ~3.5B
5. В Риге морозы уже утихали :-)
Морозы чуть потише стали, но лютуют все равно еще не по децки
Подключил проггер, решил провести тест, пока без чипов. Судя по всему напортачил я при сборке.
Тест он конечно не проходит, выдает ахинею какую-то:evil: . Симптомы такие.
При включении зеленый светодиод горит ярко, остальные два не горят. Если поменять джампером с 5в на 5,6 или 6,2 тоже горят но тускло. Выставил джамперами 5в,12 вольт, Normal.
Что получил на контактах зиф32.
Vcc и Vpp чего-то одинаковые что с галочкой что без нее по 1,64 вольта на обоих контактах. На а9 0вольт, галочка ничего не меняет.
На а1-а12 на всех по 0в, а8-а11 и ОЕ тоже по 0 галочка не меняет.
На остальных контактах (на всех, кроме d0 и d20
) напряжение 4,25 вольта, тоже на галочки не реагирует.d0 и d20 реагируют на выставление галочки напротив D3.Без галочки
0,56 в на обоих. С галочкой 4,25 тоже на обоих.
Внимательно перечитал темуviewtopic.php?t=34&postdays=0&postorder=asc&start=15, но пока мне еще сложно самому пройтись по той цепочке которую рекомендовал Ezo, и выискать баги.
Могу сказать что на U13out/D12 +5 есть, на коллекторе Q1 всего 0,05.
Да и еще, между 16 контактом зиф(Gnd) и корпусом кренки есть напряжение 0,6 вольт, этого же быть вроде не должно?
Собирал по схеме взятой здесьhttp://mpu51.lunarpages.com/eprom/eprom.html. Печатку и расположение элементов тоже брал там.
Подключил проггер, решил провести тест, пока без чипов. Судя по всему напортачил я при сборке.
Тест он конечно не проходит, выдает ахинею какую-то:evil: . Симптомы такие.
При включении зеленый светодиод горит ярко, остальные два не горят. Если поменять джампером с 5в на 5,6 или 6,2 тоже горят но тускло. Выставил джамперами 5в,12 вольт, Normal.
Что получил на контактах зиф32.
Vcc и Vpp чего-то одинаковые что с галочкой что без нее по 1,64 вольта на обоих контактах. На а9 0вольт, галочка ничего не меняет.
На а1-а12 на всех по 0в, а8-а11 и ОЕ тоже по 0 галочка не меняет.
На остальных контактах (на всех, кроме d0 и d20
) напряжение 4,25 вольта, тоже на галочки не реагирует.d0 и d20 реагируют на выставление галочки напротив D3.Без галочки
0,56 в на обоих. С галочкой 4,25 тоже на обоих.
Внимательно перечитал темуviewtopic.php?t=34&postdays=0&postorder=asc&start=15, но пока мне еще сложно самому пройтись по той цепочке которую рекомендовал Ezo, и выискать баги.
Могу сказать что на U13out/D12 +5 есть, на коллекторе Q1 всего 0,05.
Да и еще, между 16 контактом зиф(Gnd) и корпусом кренки есть напряжение 0,6 вольт, этого же быть вроде не должно?
Собирал по схеме взятой здесьhttp://mpu51.lunarpages.com/eprom/eprom.html. Печатку и расположение элементов тоже брал там.
Во первых убедится наличие +5 (+5.7) на выводе 7805 и выводах питания всех чипов программатора.
Подключенный к компу и питанию программатор может активизировать все светодиоды. При запуске софта должен остатся только один диод работы питания.
Test H/W, активизируешь Vcc - загоратся второй диод, измеряешь +5 на выводе 32. Test H/W, активизируешь Vрр - загоратся третий диод, измеряешь +12 на выводе 1.
Если диоды не загораются-
- Пользуешь ли кабелем 1:1 к паралельному порту
- Пользуешь ли LPT1 или в соответсвии с установкой в софте
Подключенный к компу и питанию программатор может активизировать все светодиоды. При запуске софта должен остатся только один диод работы питания.
Test H/W, активизируешь Vcc - загоратся второй диод, измеряешь +5 на выводе 32. Test H/W, активизируешь Vрр - загоратся третий диод, измеряешь +12 на выводе 1.
Если диоды не загораются-
- Пользуешь ли кабелем 1:1 к паралельному порту
- Пользуешь ли LPT1 или в соответсвии с установкой в софте
Это ок, диод включен между землей кренки и землей программатораДа и еще, между 16 контактом зиф(Gnd) и корпусом кренки есть напряжение 0,6 вольт, этого же быть вроде не должно
Нашел пару соплей, но ситуацию это не исправило.
Что получилось. На всех ногах Vрр чипов есть напряжение 4,25в. С кренки выходит 5в. На зиф 32 Vcc= 0, Vpp=0,06В, на галочки не реагируют. Хотя все же, если ставить галочки, кое какая реакция на контактах присутствует.
Шнурок 1-1, в биосе и софте все выставлено, драйвер I/О поставил.
Пробовал и под XP и под 98. Что скажешь, Ezo? Только на тебя и надежда...
Да и еще, теперь граунд кренки и прогера звонятся напрямую. Но это если стоит джампер 5вольт. Если 5,7 или 6 то напряжение есть.
Что получилось. На всех ногах Vрр чипов есть напряжение 4,25в. С кренки выходит 5в. На зиф 32 Vcc= 0, Vpp=0,06В, на галочки не реагируют. Хотя все же, если ставить галочки, кое какая реакция на контактах присутствует.
Шнурок 1-1, в биосе и софте все выставлено, драйвер I/О поставил.
Пробовал и под XP и под 98. Что скажешь, Ezo? Только на тебя и надежда...
Да и еще, теперь граунд кренки и прогера звонятся напрямую. Но это если стоит джампер 5вольт. Если 5,7 или 6 то напряжение есть.
Сделал переходник. Проверил на всякий случай номиналы резисторов, емкостей. Пропаял проблемные места. Но программатор не заработал Напряжение на микросхемах 4,35 вольт
(вроде ж должно быть по 5?). На контактах зиф почти везде по 0. На коллекторе q1 0в. Что делать? У меня уже фантазии не хватает.
З.Ы. Если не трудно, кто собирал уже эту схему, вышлите плз фото своего работающего девайса на мыло alsea@yandex.ru
(вроде ж должно быть по 5?). На контактах зиф почти везде по 0. На коллекторе q1 0в. Что делать? У меня уже фантазии не хватает.
З.Ы. Если не трудно, кто собирал уже эту схему, вышлите плз фото своего работающего девайса на мыло alsea@yandex.ru
Да 7805 греется довольно сильно. Кз вроде нигде нет. А вот есть подозрение что транзисторы установлены неправильно. На эту мысль натолкнуло фото программатора здесьhttp://www.xenocron.com/willem/index.html(там же очень неплохая инструкция на инглише). Там тразисторы установлены наоборот, чем на рисунке с компоновкой, по которому я собирал(у меня стят торцом вниз) . Смотрел по приципиальной схеме- вроде и правильно впаяны, но могу ошибаться. Схема выполнена в сложном для меня формате. Это что баг или фишка?
Доброе время суток.
Полявилось время, занялся опять программатором.
Нашел еще баги. Индуктивность оказалась битая. И 74HC04 тоже. Может вылетели от кз, не знаю... Заменил на всякий случай все транзисторы(нашел даташит на такие производства филипс, по нему все должно быть так как и было с начала).
Теперь программатор детектится софтом. На галочки Vcc и Vpp напряжение реагирует(12,3 и 5,05), диоды святят.
Но на остальных ногах(1-12) 4,4в на галочки не реагируют. На ногах 12-15 если включать Data out, то напряжение меняется с 0(без галочки) до 4,4в.
Да, и на всех чипах напряжение те же 4,4в. С кренки выходит 5,05 на диод 4001 приходт 5,05, а на выходе уже 4,4. Я вместо всех 4001 использовал 4007 может это из-за этого напруга садится?
Полявилось время, занялся опять программатором.
Нашел еще баги. Индуктивность оказалась битая. И 74HC04 тоже. Может вылетели от кз, не знаю... Заменил на всякий случай все транзисторы(нашел даташит на такие производства филипс, по нему все должно быть так как и было с начала).
Теперь программатор детектится софтом. На галочки Vcc и Vpp напряжение реагирует(12,3 и 5,05), диоды святят.
Но на остальных ногах(1-12) 4,4в на галочки не реагируют. На ногах 12-15 если включать Data out, то напряжение меняется с 0(без галочки) до 4,4в.
Да, и на всех чипах напряжение те же 4,4в. С кренки выходит 5,05 на диод 4001 приходт 5,05, а на выходе уже 4,4. Я вместо всех 4001 использовал 4007 может это из-за этого напруга садится?
Да и еще пара вопросов.
1. Запускаю в софте READ, бежит полоса пишет ОК Задаю WRITE То же самое, оно типа пишет и выдает ОК -чип записан. Но чипа то там нет Это нормально?
2. На коллекторе VD1 12 вольт(без включенного Vpp, с включенным 0,03 ). А по схеме вроде должно приходть Vcc- 5V. А приходит получается Vpp. Пытался разобраться почему так происходит, но не получилось . У вас нет никаких мыслей почему так может быть?
3. Возле этого самого транзистора VD1 на одном из фото я видел дополнительный резистор 100к. Даже на печатке под него предусмотрены дырки. Он нужен или нет?
1. Запускаю в софте READ, бежит полоса пишет ОК Задаю WRITE То же самое, оно типа пишет и выдает ОК -чип записан. Но чипа то там нет Это нормально?
2. На коллекторе VD1 12 вольт(без включенного Vpp, с включенным 0,03 ). А по схеме вроде должно приходть Vcc- 5V. А приходит получается Vpp. Пытался разобраться почему так происходит, но не получилось . У вас нет никаких мыслей почему так может быть?
3. Возле этого самого транзистора VD1 на одном из фото я видел дополнительный резистор 100к. Даже на печатке под него предусмотрены дырки. Он нужен или нет?
Ýòî íîðìàëüíî. Íà âûõîäå êðåíà äèîä è äàëüøå ïîñòóïàåò íà ïèòàíèå ìèêðîñõåì ïðîãðàììàòîðà. Íà äèîäå ïàäàåò 0.6Â.Äà, è íà âñåõ ÷èïàõ íàïðÿæåíèå òå æå 4,4â. Ñ êðåíêè âûõîäèò 5,05 íà äèîä 4001 ïðèõîäò 5,05, à íà âûõîäå óæå 4,4. ß âìåñòî âñåõ 4001 èñïîëüçîâàë 4007 ìîæåò ýòî èç-çà ýòîãî íàïðóãà ñàäèòñÿ?
Èìååòñÿ ââèäó íîãè 2-12. Àäðåñà íåóñòàíàâëèâàþòñÿ, ãäå òî îøèáêà â æåëåçå. Ñìîòðè ñõåìàòèêó ÐÑÂ3ÂÍî íà îñòàëüíûõ íîãàõ(1-12) 4,4â íà ãàëî÷êè íå ðåàãèðóþò
- Test H/W. Èçìåíÿþòñÿ óðîâíè ïðè 24-ÎÅ ?
- Ïðîâåðü ëèíèè D, CLK (îò U3 äî U4A 15,1),
- Ïðîâåðü ïèòàíèå è çåìëþ U4A, çàçåìëåí RST
- Êîíòðîëèðóé ïîÿâëåíèå ðåàêöèè âûâîäà À1 (Test H/W).
Ïðîãðàììà íåèììåò êîíòðîëÿ ïîäñîåäèíåíèÿ ÷èïîâ, ïðîöåññ ìîæåò ïðîáåãàòü.1. Çàïóñêàþ â ñîôòå READ, áåæèò ïîëîñà ïèøåò ÎÊ Çàäàþ WRITE Òî æå ñàìîå, îíî òèïà ïèøåò è âûäàåò ÎÊ -÷èï çàïèñàí. Íî ÷èïà òî òàì íåò Ýòî íîðìàëüíî?
Óêàçûâàé òðàíçûñòîð ñîãëàñíî ñõåìàòèêè èëè ëèíê äîêóìåíòà/ðèñóíêà ïî êîòîðîìó ðóêîâîäèøñÿ.Íà êîëëåêòîðå VD1 12 âîëüò(áåç âêëþ÷åííîãî Vpp, ñ âêëþ÷åííûì 0,03 ). À ïî ñõåìå âðîäå äîëæíî ïðèõîäòü Vcc- 5V.
А чем ты просматривал файлы печаток?PROTEL, как советовал Ezo, я пока не нашел, а ничем другим открыть не получается.К.О.В.Ш. писал(а): Собирал по схеме взятой здесьhttp://mpu51.lunarpages.com/eprom/eprom.html. Печатку и расположение элементов тоже брал там.