Программатор TRB-3
Привет EZO просили зайти на Ваш форум, чтобы попробовать разобраться с программатором. Был я как Вы знаете на форуме у ТРБ-3, но там помоемому им без разницы работает программатор или нет, лишь бы продать. Админ на форуме ничего хорошего несказал.
У меня такая проблема. Купил программатор у них небыло надобности перепрошивать биос на компьютерах, сейчас появилась, собрал адаптер Firmware Hub / LPC. Подключил адаптер, проверил при помощи теста в софте 0,97 ja и Ваших рекомендаций на форуме все должно работать, но увы неработает. Считать и определить ID нехочет. Микросхемы пробовал разные (STT49LF002A, STT49LF004A, Pm49LF002T) стоит ВинХР SP2, xp_stop_polling.reg, софт пробовал разный 0,97 ja, 0,95 g. На адаптере как Вы писали в форуме 2 конденсатора пробовал удалять. Но .
У меня такая проблема. Купил программатор у них небыло надобности перепрошивать биос на компьютерах, сейчас появилась, собрал адаптер Firmware Hub / LPC. Подключил адаптер, проверил при помощи теста в софте 0,97 ja и Ваших рекомендаций на форуме все должно работать, но увы неработает. Считать и определить ID нехочет. Микросхемы пробовал разные (STT49LF002A, STT49LF004A, Pm49LF002T) стоит ВинХР SP2, xp_stop_polling.reg, софт пробовал разный 0,97 ja, 0,95 g. На адаптере как Вы писали в форуме 2 конденсатора пробовал удалять. Но .
Пробуем еще раз 0.97ja , Test H/W. Установки сохраняем как выбрали для адаптера fwh/lpc . Vcc=5, Vpp =12.7. Адаптер установлен , но без чипа. Активизируем сигналы по одному вкл и выкл , измеряем обе напряжения на контактах PLCC гнезда на адаптере. Для удобства использовать следующую схематикуадаптера.
Проверять по одному (!) А0..А10, D0..D7 (OE включенный), 23/WE (галочка 22-СЕ), 24/OE (галочка 24-OЕ). Напряжения более 4В при галочке, менее 0.6В без ее.
Галочка 1-Vpp. Измерять напряжение на 1/Vpp (+12.7, джампер на адаптере установлен), на 32/25/29/Vdd (~3.6..3.8 ). Убрать галочку.
Галочка 32-Vсс. Измерять напряжение на 32/25/29/Vdd (~3.6..3.8 ).
Вернись с результатами.
-------
По поводу программатора. Схематика базируется на программатор pcb3b. Об отступлениях варианта немогу судить, программатор невидел, также неимею подробные фотографии (общего вида и внутри).
Наверно инструкцей пользователя программатора ТРБ (правда старого варианта) уже ознакомился, kak и другие ресурсы со страницы автора имеешь (faq, instruct.pdf, джампера новой версии- v5.doc)
-----
На адаптер перемичку (+12.7 на вывод 1 чипа fwh/lpc) установить только для 82802, AT49.., M50.. Для SST49.. и PM49.. ненужен (вывод NC)
Для получения ИД пробуй также изменить значение R/C delay в софте.
Проверять по одному (!) А0..А10, D0..D7 (OE включенный), 23/WE (галочка 22-СЕ), 24/OE (галочка 24-OЕ). Напряжения более 4В при галочке, менее 0.6В без ее.
Галочка 1-Vpp. Измерять напряжение на 1/Vpp (+12.7, джампер на адаптере установлен), на 32/25/29/Vdd (~3.6..3.8 ). Убрать галочку.
Галочка 32-Vсс. Измерять напряжение на 32/25/29/Vdd (~3.6..3.8 ).
Вернись с результатами.
-------
По поводу программатора. Схематика базируется на программатор pcb3b. Об отступлениях варианта немогу судить, программатор невидел, также неимею подробные фотографии (общего вида и внутри).
Наверно инструкцей пользователя программатора ТРБ (правда старого варианта) уже ознакомился, kak и другие ресурсы со страницы автора имеешь (faq, instruct.pdf, джампера новой версии- v5.doc)
-----
Непонятно, получил ли 3.6В для каждого варианта ? Или измерял с обеим галочками 1-Vpp и 32-Vcc ?Проверил нарряжения в гнезде адаптера напряжения все в норме 3.6 вольта при 1-Vpp и 32-Vcc.
Это нормально. При чтении используется оба питания программатора (5 и 12.7).Самое интересное при считывании микросхемы и без нее напряжение на 1 ноге адаптера 12.6 вольта,также без адаптера,на 1 ноге ZIF панельки
На адаптер перемичку (+12.7 на вывод 1 чипа fwh/lpc) установить только для 82802, AT49.., M50.. Для SST49.. и PM49.. ненужен (вывод NC)
Для получения ИД пробуй также изменить значение R/C delay в софте.
Последний раз редактировалось Ezo Вт авг 07, 2007 6:46 am, всего редактировалось 1 раз.
Проверил, вот результаты:
А0..А10, D0..D7 (OE включенный), 23/WE (галочка 22-СЕ),
24/OE (галочка 24-OЕ). Напряжения 4.89 при галочке, без галочки 0 вольт.
Галочка 1-Vpp: на 1/Vpp (+12.7, джампер на адаптере установлен)- 12.64, на 32/25/29/Vdd - 3.66 вольт.
Галочка 32-Vсс: на 32/25/29/Vdd - 3.66 вольт
Единственное непонял что такое vdd, имелось ввиду vcc?
Схему адаптера на которую Вы дали ссылку и которая у меня
отличается установленными транзисторами у меня стоят С945, а там ВС182.Но они взаимозаменяемы.У меня небыло диодов 1N4148, я поставил отечественные КД522Б.И еще в Вашей схеме стоит резистор R6 10кОм, у меня его вообще нет на схеме, но я на где-то находил доработку ставят 2.2ком. Результат такой-же - неработает.
Пробовал изменить значение R/C delay в софте для получения ИД неполучает, стоят прочерки.
Может быть попробовать переделать под софт 0.98D2
А0..А10, D0..D7 (OE включенный), 23/WE (галочка 22-СЕ),
24/OE (галочка 24-OЕ). Напряжения 4.89 при галочке, без галочки 0 вольт.
Галочка 1-Vpp: на 1/Vpp (+12.7, джампер на адаптере установлен)- 12.64, на 32/25/29/Vdd - 3.66 вольт.
Единственное непонял что такое vdd, имелось ввиду vcc?
Схему адаптера на которую Вы дали ссылку и которая у меня
отличается установленными транзисторами у меня стоят С945, а там ВС182.Но они взаимозаменяемы.У меня небыло диодов 1N4148, я поставил отечественные КД522Б.И еще в Вашей схеме стоит резистор R6 10кОм, у меня его вообще нет на схеме, но я на где-то находил доработку ставят 2.2ком. Результат такой-же - неработает.
Пробовал изменить значение R/C delay в софте для получения ИД неполучает, стоят прочерки.
Может быть попробовать переделать под софт 0.98D2
Да.Единственное непонял что такое vdd, имелось ввиду vcc?
Это все ОК. Введение 2к2 было также как решение с случайными ошибками программирования SST.Схему адаптера на которую Вы дали ссылку и которая у меня
отличается установленными транзисторами у меня стоят С945, а там ВС182.Но они взаимозаменяемы.У меня небыло диодов 1N4148, я поставил отечественные КД522Б.И еще в Вашей схеме стоит резистор R6 10кОм, у меня его вообще нет на схеме, но я на где-то находил доработку ставят 2.2ком.
Результаты одинаковые. Измерял галочки по отдельности ?Галочка 1-Vpp: на 1/Vpp (+12.7, джампер на адаптере установлен)- 12.64, на 32/25/29/Vdd - 3.66 вольт.
Нестоит, пока неразобрались с существующей проблемой. Выигрыш там только в скорости, но более капризный.Может быть попробовать переделать под софт 0.98D2
Какие значения возвращает ?Пробовал изменить значение R/C delay в софте для получения ИД неполучает, стоят прочерки.
Пробуй чтение, что в буффере ?
Что возвращает моя программа ?
Присылай на мой мейл ответ в скриншоте, прочитанный файл.
Имеешь возможность сфотографировать программер ?
Какая длина и качество кабеля- удлинителя паралельного порта для подключения программатора ?
Отправил на Ваш маил фотографии и скрин.
Пробовал считаль биос STT49LF004A в буфере одни нули
(00000 и т.д.), биос снимал с материнской платы.
Длинна кабеля 1м65см, качество хорошее, толстенький ,
в экране, некак китайский-тоненький.
Измерял по отдельности .Галочка 1-Vpp: на 1/Vpp (+12.7, джампер на адаптере установлен)- 12.64, на 32/25/29/Vdd - 3.66 вольт.
Пробовал считаль биос STT49LF004A в буфере одни нули
(00000 и т.д.), биос снимал с материнской платы.
Длинна кабеля 1м65см, качество хорошее, толстенький ,
в экране, некак китайский-тоненький.
фотографии получил, спасибо.
Смущает ответ ИД и чтение все по нулям Вроде ошибка в самом программаторе вокруг 4014 (выход данных, что Test H/W прямо непроверяет).
Сделай две проверки. Чтение (выбрана в софте любая флешка, к примеру W29C020 со соответствущими установками) без адаптера и чипа. Что в буффере ?
Случайно неимеешь какую флешку в DIP-32 (ту же W29C020 или другую от старых биосах). Проверь ее - ИД, чтение, что получается ?
Подготовлю методику проверки после твоего ответа.
Смущает ответ ИД и чтение все по нулям Вроде ошибка в самом программаторе вокруг 4014 (выход данных, что Test H/W прямо непроверяет).
Сделай две проверки. Чтение (выбрана в софте любая флешка, к примеру W29C020 со соответствущими установками) без адаптера и чипа. Что в буффере ?
Случайно неимеешь какую флешку в DIP-32 (ту же W29C020 или другую от старых биосах). Проверь ее - ИД, чтение, что получается ?
Подготовлю методику проверки после твоего ответа.
Обе ответы подтверждает работоспособность выхода программатора.
Тут больше нечего проверять.
Надо вернутся к адаптеру. Разводку дорожек адаптера делал сам или взял готовую ? Проверь соответсвие выводов двух транзысторов для reset.
Проверь нет ли возможность отсутсвия контакта чипа в гнезде. Можно проверять омметром , где одна точка измерения сверху прямо к выводу чипа, другая на плате.
Возвращают ли другие твои fwh/lpc чипы нулей тоже ?
Тут больше нечего проверять.
Надо вернутся к адаптеру. Разводку дорожек адаптера делал сам или взял готовую ? Проверь соответсвие выводов двух транзысторов для reset.
Проверь нет ли возможность отсутсвия контакта чипа в гнезде. Можно проверять омметром , где одна точка измерения сверху прямо к выводу чипа, другая на плате.
Возвращают ли другие твои fwh/lpc чипы нулей тоже ?
Печатную плату делал сам утюжным списобом, разводка такая http://www.msevm.com/main/willem/afwh.pdf - smd.
Проверял контакт между панелькой и микросхемой тестером, измерял на микросхеме и на контактах которые вставляются в ZIF панель, контакт везде есть. Транзисторы исправные, диды тоже.
Выбрал в софте STT 49LF003(взял с МП со згоревшим ЮМ) и проверял на микросхеме сигналы А0...А9, 32\29\25,OE,WE, RST - все есть, но данные D1,D2 есть, а остальных нет т.е. в нуле. В буфере 00 00 и т.д.
Проверял контакт между панелькой и микросхемой тестером, измерял на микросхеме и на контактах которые вставляются в ZIF панель, контакт везде есть. Транзисторы исправные, диды тоже.
Выбрал в софте STT 49LF003(взял с МП со згоревшим ЮМ) и проверял на микросхеме сигналы А0...А9, 32\29\25,OE,WE, RST - все есть, но данные D1,D2 есть, а остальных нет т.е. в нуле. В буфере 00 00 и т.д.
Проверим сигнал на выводе 31 R/C. Test H/W 1-Vpp вкл. , 32-Vcc вкл-выкл., измеряем изменения на выводе 31.
Пробуй стирание, какое заключительное сообщение ?
Пробуй стирание, какое заключительное сообщение ?
Это ОК, здесь ты фиксируешь данные, которые используется в качестве такта и управления регистров адеса и выхода.но данные D1,D2 есть, а остальных нет
Проверил, на выводе 31 - стоит 0 вольт, при 32-Vcc вкл-выкл. Понял смотря на схему, что при 32-Vcc вкл должен сигнал быть выше 4 вольта. Когда собирал адаптер все детали проверял при установки, оказалось что резистор 10 ком ничего непоказывал. Заменил его и сразу проверил ID -- ПОЛУЧИЛ. Считал, стер, записал все прошло отлично. Оказалось дело было в резисторе 10 ком который подключен к коллектору транзистора. Извините что Вас оторвал от может более может нужных дел.Проверим сигнал на выводе 31 R/C. Test H/W 1-Vpp вкл. , 32-Vcc вкл-выкл., измеряем изменения на выводе 31.
И БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ОКАЗАННУЮ ПОМОЩЬ !!!! УСПЕХОВ ВАМ !!! !!! Без Вас наверное мучился бы или забросил его куда подальше . ! ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО !!!